南海普法新一期南狮闯天涯答题抽1-5元微信红包 附答案
南海普法新一期南狮闯天涯答题抽1-5元微信红包 附答案

活动介绍:活动期间参与南海普法举办的新一期南狮勇闯天涯竞赛抽奖送红包活动,通过成功关注【南海普法】官方微信号并点击菜单栏【学法大赛】-【开始竞赛】进入微信内活动页面参与,并参与答题,5道题中答对3题即可有机会抽取到一份1-5元微信红包奖励,红包非必中。
活动时间:2020年9月18日-9月20日
活动奖励:1-5元微信红包
立即参与:微信搜索关注【南海普法】并点击菜单栏【学法大赛】-【开始竞赛】参加
小编提示:不限答题和抽奖次数,5题中答对3题可抽奖,如果没中可以反复答题抽,红包非必中。

以下是本期活动题库的所有答案,供大家查看:
“诚信佛山,放心消费”微信学法大赛题目
1. 佛山南海区消费者投诉举报热线是?( )
A、12358
B、96315
C、12358或12315
D、12345或12315
答案:D

2.在保修期内( )次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。
A、一次
B、二次
C、三次
答案:B

3.手机移动电话机、车载移动电话机、固定电话机的有效“三包”期限为? (A)
A、一年
B、二年
C、三年
答案:A

4.陈小姐在某购物网站上购买了一双高跟鞋。收到货后,陈小姐觉得这双高跟鞋颜色跟网页上的图片出入很大,于是联系网店店主要求退货,并愿意承担来往的运费,但遭拒绝。该店主违反了《消费者权益保护法》的哪条规定?( )
A、七天无理由退货制
B、三包制度
C、没有违法
答案:A

5.下列哪种商品不符合《消费者权益保护法法》“七天无理由退货”的要求?( )
A、羽绒服
B、手机
C、报纸
D、床品四件套
答案:C

6.消费者在购买、使用商品或者接受服务时,其合法权益受到损害,因原企业分立、合并的,可以向( )的企业要求赔偿。
A、原来
B、变更后承受其权利义务
C、分立、合并后
答案:B

7.如果你发现自己购买的奥运吉祥物是假冒的,可以依照消费者权益保护法向有关部门举报或向经营者提出退货、索赔等。这是因为假冒奥运吉祥物的行为侵犯了消费者的( )。
A、自主选择权
B、财产安全权
C、公平交易权
D、处分权
答案:C

8.下列哪些商品符合“七天无理由退货”?( )
A、活鱼
B、鲜猪肉
C、电子书
D、电视机(非处理品)
答案:D

9.对于经营者的售后服务义务,国家根据某些商品的复杂性和特殊性规定了“三包”,下列中哪一项不属于“三包”的规定。( )
A、包修
B、包换
C、包退
D、包赔
答案:D

10.甲为其3岁儿子购买某品牌的奶粉,小孩喝后上吐下泻,住院7天才恢复健康。经鉴定,该品牌奶粉属劣质品,甲打算为此采取维权行动。下列甲的维权措施,其中属于不当措施的是?( )
A、请媒体曝光,并要求工商管理机关查处
B、向出售该奶粉的商场索赔,或向生产该奶粉的厂家索赔
C、直接提起诉讼,要求商场赔偿医疗费、护理费、误工费、交通费等
D、直接提起仲裁,要求商场和厂家连带赔偿甲某全家所受的精神损害
答案:D

11.消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向( )要求赔偿。
A、生产者
B、销售者或者服务者
C、交易平台提供者
D、总经销商
答案:B

12.消费者在商场看中一款衣服,营业人员明知道这件衣服是残次品,却未告知消费者,这侵犯了消费者的何种权利?( )
A、知情权
B、健康权
C、公平交易权
D、选择权
答案:A

13.消费者王某在购买商品后,发现商品存在瑕疵时,下列哪项说法正确?( )。
A、王某只能向该商品生产者主张赔偿
B、王某可以向该商品的销售者主张赔偿
C、王某既可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿
D、若经营者有证据表明该瑕疵是在销售过程中其他销售者所致,经营者有权拒绝赔偿。
答案:C

14.经营者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,应当承担( )。
A、赔偿责任
B、侵权责任
C、过错责任
D、无过错责任
答案:B

15.国际消费者联盟确定( )为“国际消费者权益日”。
A、9月15日
B、6月15日
C、3月15日
D、2月15日
答案:C

16.消费者协会有权受理消费者投诉并对投诉事项进行( )。
A、调查、调解
B、调查、仲裁
C、调查、判决
D、调查、审判
答案:A

17.2018年的“3·15”消费者权益保护日的主题是什么? ( )
A、安全健康消费
B、绿色消费
C、科学消费
D、品质消费 美好生活
答案:D

18.下列哪项不是《消费者权益保护法》的立法宗旨 ?( )
A、保护消费者合法权益
B、维护社会秩序
C、维护社会弱势群体
D、促进社会主义经济健康发展
答案:C
答案整理自职场进阶/职场学习网www.65660.cn

19.下面有关消费者合法权益的认识中,正确的是?( )
A、消费者依法享有权利,但不能滥用
B、消费者有权选择商品或服务、并确定价格
C、消费者有权利监督企业经营管理者的决策过程
D、消费者有权要求生产经营者提供产品的生产技术秘密
答案:A

20.承担产品质量责任的主体不包括?( )
A、生产者
B、销售者
C、服务业的经营者
D、储运者
答案:D

21.消费者李先生以180元的价格购买了一双皮鞋,经检测这双皮鞋系不合格产品,按照《消费者权益保护法》的规定,经营者应当赔偿消费者损失( )。
A、180元
B、360元
C、500元
D、540元
答案:D

22.在保修期内( )修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。
A、一次
B、二次
C、三次
D、四次
答案:B

23.《消费者权益保护法》规定,展销会结束或者柜台租赁期满后、也可以向展销会的( )、柜台的出租者要求赔偿。
A、参展者
B、组织者
C、举办者
D、参加者
答案:C

24.以下单位中有权对损害消费者合法权益的行为进行社会监督的是?( )
A、消费者协会
B、工商行政管理局
C、行业协会
D、任何单位和个人
答案:A

25.消费争议中,因商品或者服务质量问题有争议需要进行检测、鉴定的,检测、鉴定费用由( )先行垫付,( )提供等额担保,最终由责任方承担。( )
A、消费者、经营者
B、消费者协会、经营者
C、经营者、消费者
D、经营者、消费者协会
答案:A

26.南海区消费者可以通过以下那个渠道了解本土消费投诉信息,提前防范消费陷阱,实现指尖上“货比三家”。( )
A、淘宝
B、南海区消费投诉公示平台
C、优栈网
D、国家企业信用信息公示系统
答案:B

27.南海区消费投诉公示平台可以查询被投诉企业的消费信息不包括( )。
A、投诉内容
B、被投诉次数
C、调解成功率
D、消费者个人信息
答案:D

28.经营者向消费者发送商业广告的,可以增加消费者的费用。( )
答案:错误

29.由于产品使用说明书关于安全和正确使用产品内容不全,造成用户损失,这是企业工作中的严重失职,不能认为是产品缺陷。( )
答案:错误

30.消费者有权根据商品或服务的不同情况,要求经营者提供商品的检验合格证明、使用方法说明书和售后服务等情况的说明。( )
答案:正确

31.经营者对包修、包换、包退的大件商品,消费者要求消费修理、更换、退货的,经营者不承担运输费用。( )
答案:错误

32.经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤、不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。( )
答案:正确

33.经营者侵害消费者的人格尊严或者侵犯消费者人身自由的,应当停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉、并赔偿损失。( )
答案:正确

34.商店提供商品应当明码标价。( )
答案:正确

35.《消费者权益保护法》规定,格式合同可以作出对消费者不公平、不合理的规定。( )
答案:错误